2022/6/28 和食給食応援団の食卓③_ 神谷椎茸と油揚げの味噌汁ほか
▲今日のメニューは、白飯、ジャガイモと豆苗ベーコン炒め、胡瓜と鮭のマヨネーズあえ、味噌汁
「皆さん、お昼ご飯できましたよー!」
調理担当者の声を皮切りに、いそいそと皆で、茶碗や箸、皿を並べていく。キッチンからの美味しそうな匂いが漂い、思わず腹の虫が騒ぎだす。
目の前には、炊き立てのホカホカご飯と、お汁、主菜、副菜。
「頂きまーす!」
我が社、合同会社五穀豊穣のランチ風景だ。
日本の一次産業を守るべく、70人以上の和食料理人の方々と、日本全国の小学校を訪問し、和食の調理講習会を開催することで、和食の魅力を次世代に伝えていく。そんな「和食給食応援団」の活動を12年間行ってきた。
今日のランチは、
・ジャガイモと豆苗、ベーコン炒め
→しょうゆベースの優しい味
・胡瓜と鮭のマヨネーズあえ
→鮭の水煮缶使用
・神谷椎茸と油揚げの味噌汁
昼ごはんは量が多いと午後に眠くなったりするが、胃もたれしない優しい味なのにしっかり満腹になる。薄味なのに、しっかり満足度の高い口あたり。
和食のチカラってすごいなぁ。
▼お米は契約農家さんからのお取寄せ米
▼味噌汁は、徳島県神山産の椎茸。
→肉厚と大きさが特徴。
ムラを元気に、マチの食卓を豊かに。
そんな社是通り、明るく、正しく、強く、進んでいければと思う。
※前回の記録
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