2022/6/28 和食給食応援団の食卓③_ 神谷椎茸と油揚げの味噌汁ほか

▲今日のメニューは、白飯、ジャガイモと豆苗ベーコン炒め、胡瓜と鮭のマヨネーズあえ、味噌汁

 
 「皆さん、お昼ご飯できましたよー!」

 調理担当者の声を皮切りに、いそいそと皆で、茶碗や箸、皿を並べていく。キッチンからの美味しそうな匂いが漂い、思わず腹の虫が騒ぎだす。

 目の前には、炊き立てのホカホカご飯と、お汁、主菜、副菜。

 「頂きまーす!」

 我が社、合同会社五穀豊穣のランチ風景だ。

 日本の一次産業を守るべく、70人以上の和食料理人の方々と、日本全国の小学校を訪問し、和食の調理講習会を開催することで、和食の魅力を次世代に伝えていく。そんな「和食給食応援団」の活動を12年間行ってきた。 

 今日のランチは、

・ジャガイモと豆苗、ベーコン炒め

→しょうゆベースの優しい味

・胡瓜と鮭のマヨネーズあえ

→鮭の水煮缶使用

・神谷椎茸と油揚げの味噌汁


 昼ごはんは量が多いと午後に眠くなったりするが、胃もたれしない優しい味なのにしっかり満腹になる。薄味なのに、しっかり満足度の高い口あたり。
 和食のチカラってすごいなぁ。


▼お米は契約農家さんからのお取寄せ米


▼味噌汁は、徳島県神山産の椎茸。

→肉厚と大きさが特徴。

 ムラを元気に、マチの食卓を豊かに。

そんな社是通り、明るく、正しく、強く、進んでいければと思う。


※前回の記録

▼2022/6/24 和食給食応援団の食卓②_鯵のカルパッチョ、わかめご飯他

0コメント

  • 1000 / 1000