2021/2/2 節分👹豆まき & キッチン子育て③_バナナケーキ

▲京都豆富本舗の三角袋入の節分豆

→小袋に入ったまま豆まきできるので、後が楽。

 2021年、本日は節分👹。
姉が上記の豆を持って遊びに来てくれて、
皆で、豆まきを。

 節分に日本にいたことがないので、英士、
初の豆まき体験。

 元気な大きな声で、
「鬼は〜外!福は〜内!」をしっかりできました。😊



▼可愛い袋入りのお豆、お気に入りです。


▼人生初、豆まきまーす!


▼遊びに来てくれた姉と。


▼おじいちゃんが、👹になってくれました。


▼👹のガーランド、作りました!


▼👹のお面も作ったよ!


▼恵方巻、今年は南南東の方角を向いて。


 【キッチン子育て③】

 今日のメニューは、姉へのお土産に”バナナ🍌ケーキ”を。 

 混ぜて焼くだけの簡単な工程で、今まで50回以上は作ってるが、失敗知らず!
 
★下記の亜希さんのレシピを参考にさせて頂いております。

【※サイトmi-mollet(ミモレ)より】

→砂糖の量は、バナナの甘さや量によって毎回調整。


▼まずは、袋の中でバナナを潰す。

→完熟の少し傷んでるくらいが甘くてちょうどいい。🍌

▼溶かしバター🧈に砂糖、卵🥚を。

→卵2つとも、上手に自分で割れました!

▼最後に粉類(薄力粉&ベーキングパウダー)を入れて混ぜ混ぜして、型へ、

→これからいよいよ焼きまーす♪

▼いい色にこんがり焼き上がりました!




(※過去のキッチン子育てシリーズ↓)


▼2021/1/9 【キッチン子育て①】Making Cookies 🍪 with Eiji


▼2021/1/24 【キッチン子育て②】Making steamed buns🧁 with Eiji

0コメント

  • 1000 / 1000