2021/1/24 【キッチン子育て②】Making steamed buns🧁 with Eiji

▲蒸しパン生地をミックス中!


  英士、2歳4ヶ月。
 本帰国後いいタイミングなので、それまでaddict していたYouTubeや動画系を卒業させたく。。
(※悪阻中散々お世話になり、また産後もお世話になりそうなので、とりあえず今だけでも。。)

 動画よりも、夢中になれる、面白いアクティビティを用意する!と決めてから、一緒にキッチンに立つ事が格段に増えた。

 特にお菓子作りは、ヘルシーで原材料が把握できるし、2-3日はおやつとして持たせられるので、
週1ペースで。

 今日は、蒸しパン(steamed buns)を。
いつものごとく、材料を入れ、混ぜて焼くだけ。
蒸し器がなくても、フライパンでお水を張って蒸すので簡単。

 英士、今回は、前回の型抜きの代わって、
マフィン型に生地を入れる作業が面白そうだった。

 

 We’re what we eat.


 何より、キッチンに立つ楽しさ、
そして食を自分で組み立てる大切さ、
をこれからもっと楽しんで欲しいな、と思う。



フワ☆モチ☆優しい味の蒸しパン

→クックパッド、以下のゆうたまさんのレシピを参考にさせて頂きました。
 卵とヨーグルトのふんわり・もちっの蒸しパン。



▼材料を全て入れて生地をミックス。


▼生地をマフィン型へ。

→日頃のお砂場遊びの腕の見せどころ!👍
こぼさず上手に入りました。

▼我慢できず、蒸し中のものを1つ取って味見。

→中身は、まだ柔らかかった。。😅

▼フライパンにお湯を張って、蒸していきます。


▼完全に蒸しあがったアツアツ、頂きまーす!


▼ツヤツヤに蒸し上がりました。


▼いよいよ、待ちに待った試食タイム!

→自分で作ったおやつは、最高ー👌



【★キッチン子育て シリーズ】


▼2021/1/9 【キッチン子育て①】Making Cookies 🍪 with Eiji




【※キッチン子育て 番外編】

▼初めて自分の夜ご飯を自分で作ってみました!


▼これからウインナー切ります!


▼今日は包丁使わず、コテでカット。

→でも、普段は大人用包丁🔪もママと一緒に握るよ。

▼ウインナーとほうれん草入りのスクランブルエッグ。

→ケチャップからめて。五穀米の納豆巻きはママ作。

▼苦手なほうれん草も、自分で作ったものは、美味しくてパクパク食べれたよ!

0コメント

  • 1000 / 1000