2020/11/17 【レシピ】Japanese Sweets for Tunisian friends



 本日は、久しぶりに同フラットのチュニジアン🇹🇳ママ友と屋外プレイデート。

 朝から、差し入れ用の和菓子を作る。
久しぶりの和菓子作り、作ったのは”みたらし団子”(sticky rice balls with a sweet soy sauce glaze)と”苺大福”(strawberry red bean rice cake)。

 


(※簡単!英国🇬🇧で作れるみたらし団子レシピ&材料は↓)


▼2020/10/9 【英国Baby&Kids生活 Tips #40】みたらし団子



 生まれはチュニジア🇹🇳だが、パリ育ちの彼女、
パリでも数年前からかなり和菓子や餡子(sweet red bean paste)を見かけるようになったのだとか。

 何でも、故・樹木希林さんの最後の主演作映画”あん”(どら焼き屋さんが舞台)がパリでも公開され、それからパリジャンに和菓子好きが急増したとの説も。
 
 久しぶりに、1歳下のLちゃん(すっかり歩くのが上手になってビックリ😳👏)にも逢え、嬉しそうな英士。

 彼女からも、チュニジアの名菓、”Makrod(マグロード)”を頂く。

 チュニジアのお菓子は、今までも彼女から度々頂いたが、ハチミツやナツメヤシ、オリーブオイルを使った自然の甘さ。
 アーモンドやヘーゼルナッツ、ピスタチオなどのナッツ系や、デーツ(なつめやし)などがよく使われている。

 デーツのペーストをクスクスの原料であるセモリナ粉(ひきわり小麦)の生地に包み、揚げて蜂蜜で甘く味付けしたのが、今回の”Makrod(マグロード)”。


 蜂蜜の甘さがほっこり癒してくれる、
ティータイムのお供に。

 素敵なおやつを有難うございました。🙇‍♀️😍


▼電子レンジで生地をつくる、簡単!苺大福。

→以下のクックパッド掲載の”レシピの女王”さんのレシピを参考にさせて頂きました。🙇‍♀️ 


▼生地の白玉粉の代わりに使うのは、韓国スーパーで調達した、Natural cereals powder。



▼日本製白玉粉を使用していないので、少し生地が固めに。。


▼余ったみたらし団子のお餅を、粒餡と合わせて。


▼今回のみたらし団子は、串に刺さず平たく成形。

→たっぷりのタレ絡ませた状態で、容器の中へ。

▼竹皮と和紙でのラッピング。


▼チュニジア🇹🇳の名菓、”Makrod(マグロード)”。

 →デーツのペーストをクスクスの原料であるセモリナ粉の生地に包み、フライして蜂蜜漬けに。チュニジアでは、キロ単位で買うのだとか。

▼🐵ボク、久しぶりのLちゃんとの再会したよ。

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