2021/2/8 【栄養士さん講座①】青首大根の美味しい食べ方
▲今が旬の青首大根。
今日は、英士と共に毎日通う、市の児童館(子育て支援センター)に月1回栄養士さんが指導に来て下さる日。毎月旬のおすすめ食材&レシピについてご紹介して下さっているのだとか。
今月は、「青首大根」。
確かに今、スーパー等でよく目にするし、値段も安い。
本日の栄養士さんのお話の中で1番驚いたのは、大根は部位によって味が異なる、という事実。
⚫︎根先→辛味があるので、味噌汁の具や浅漬けに。
⚫︎中心部→水気多く、おでんや煮物に。
⚫︎根本→甘みがあるので、オロシやサラダに。
また大根の擦り方も、丸く円を描くように擦ると甘みが増し、前後に縦に擦ると辛味が増すのだそう。
大根の根には、消化酵素が含まれ、消化吸収を助ける。(なので、天ぷらや鰯など脂多いものには、大根おろしと。)葉には、カロチンやビタミンC、Eが多く、鍋やお浸し、サラダにも。
(刻んで冷凍すると2ヶ月は持つそう。)
余す所なく使える、旬の大根。
早速、大根料理を作ってみようと思う!
▼英士ご飯メニュー
→身長は2歳5ヶ月平均89.2cmなのに、体重だけついに15kg(3歳8ヶ月の平均😅)を超えてしまった英士。🐒食べる事が何より大好き😍。といえ、最近の食欲は恐ろしいものがあるので、1日のメニューと量について、栄養士さんに見て頂いた。
とりあえず、この普段量を、MAXに少しおやつを減らしてもいいのでは。とのことでした。
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