2020/10/2 【レシピ】Beetroot のポタージュ

▲可愛いらしい赤色、Beetroot(ビートルート)のポタージュ。


 先週からすっかり寒くなったロンドン。
先月行ったPYO(Pick Your Own)ファームで獲ったbeetrootが余っていたので、ポタージュに。

 日本では、馴染みがないかもしれないが、
欧州では必ずスーパーに置いてある、カブのような形の根菜。

 ボルシチにも入れるし、ピクルスのように酢漬けして、サラダやサンドイッチの具にしたり。。

 皮むきして茹でた真空パックもスーパーで買えるが、今回のように皮から茹でて作ったスープは、やはり美味しい。

 味付けは野菜コンソメと塩胡椒でシンプルに。
自己流で適当に作った割には、玉ねぎ🧅とbeetrootの甘みが引き立って美味しくできた。
 やや癖のある味なので心配したが、英士もパクパク。🐵

 寒い日の夜には、beetroot のポタージュを。

▼ビタミンCや葉酸が多く含まれ、最も甘い野菜の1つ。


▼皮を剥きやすくするため、40分ほど茹でる。

(※以下、Beetroot3個で2人分レシピ)

▼茹でて柔らかくなったBeetroot。


▼玉ねぎ小1.🧅ジャガイモ小1🥔(セロリやニンジン🥕などでもいいかも!)を微塵切り。


▼茹でて柔らかくなったbeetrootも1センチ角に切る。


▼鍋にバター🧈大1程度を入れ、玉ねぎ🧅を飴色になるまで炒め、さらに切ったジャガイモ🥔とbeetrootを加えて炒める。


▼水1カップと野菜コンソメ1キューブを入れて、野菜が柔らかくなるで煮込む。


▼牛乳1カップと塩胡椒を加え味を整え、最後にバーミックスで野菜を潰してなめらかに。

0コメント

  • 1000 / 1000