2020/6/19 ファームから届いたVeg Box ①

▲今回デリバリーされてきた野菜。

(左上から時計回りに)レタス、大根、からしな、しそ、つるな、ピンク水菜、かぶ、パクチョイ、春菊の9種類。(£13)
 

  大根やかぶ、からしななど、特有の日本野菜を作っているファームがある。
以下の”Nama Yasai”。日本人のIKUKOさんと英国人の旦那さまRobinさんが丹精込めてつくる、無農薬の有機野菜。

 日本人ママ友にお声がけ頂き、今回共同購入メンバーに加わらせて頂くことに。

 早速すぐに、からしなを塩揉みしてみたが、野菜本来の甘みがあり、とてつもなく美味しかった。

  大根に付いている土の匂いや、葉から顔を出す虫。カブは加熱するととろけるように柔らかく、味が濃い。加工品に慣れてしまっている舌には、何よりの贅沢。すっかりファンになってしまった。

  コロナでロックダウンがスタートし、消費者が直接ファームと取引するサービスが増えた今。

  地産地消。

ファームの方々を守るためにも、リピートさせて頂きたいと思う。

  改めて、Hちゃんご紹介してくれて有難うございました。


▼今回のお野菜メニュー例

⚫︎レタス:

スープ、炒め物、ペペロンチーノ、豆腐の海老の中華炒め、玉ねぎいれて淡路風お好み焼き。
→水気切ってキッチンタオル敷いたタッパーに入れて、冷蔵で4日ほど可。

⚫︎大根:

おろしや千切りサラダ、煮物やBBQ(軽く茹でてから焼く)。葉っぱは、塩茹でして青菜飯、ごま油で生姜など加えて炒め、醤油で味付けしてふりかけにすれば、冷蔵で1週間保存可。

⚫︎ピンク水菜:

サラダや酢の物、お浸しや炒め物。餃子の具にすると冷凍保存可。
→水気切ってタッパーに入れて、冷蔵で5日ほど可。

⚫︎からしな:

刻んで塩揉みしてからスープに、炒め物に。サンドイッチに入れたり、お湯にくぐらせて柔らかくしたものでチーズや豆腐を巻いてグリルで焼く。
→冷蔵で4日以内。

⚫︎つるな:

胡麻和え、トマトとわかめのサラダ、クリームソースのパスタ、お味噌汁、天ぷらなど。
→冷蔵で4日以内。

⚫︎しそ:

お豆腐、麺類の薬味、チキンカツやパスタ、巻き寿司に。

⚫︎かぶ:

ディップや薄切りにして塩とオリーブオイルでカルパッチョ風に。

⚫︎パクチョイ:

ミートボールと蒸し煮、ベーコンと炒める、茹でたものを辛子醤油で、ラーメンの具に。

⚫︎春菊:

すき焼き、お浸しに。


▼NamaYasai

012-7347-0667

今回オーダーしたVeg Boxはコチラ。↓(£13)
(※写真は上記サイトよりお借りしました。↓)

▼野菜受取り後、共同購入した日本人ママ友達とピクニック。ロックダウン後、約3ヶ月ぶりの再会。


▼イエローのレインコートと赤のレインブーツがキュートな英士の同級生ガール。


▼ピクニックで差し入れた、手作りみたらし団子。


▼お料理上手のママ友の手作り、京都の夏のお菓子”水無月”。

→平安時代から、1年の折返しの6月末にその年の無病息災を祈願して食べられたのだとか。伝統行事”夏越の祓(なつごしのはらえ)”にも欠かせないお菓子。まさか、ロンドンで食べられるとは!
有難うございました。。

0コメント

  • 1000 / 1000