2020/6/19 ファームから届いたVeg Box ①
▲今回デリバリーされてきた野菜。
(左上から時計回りに)レタス、大根、からしな、しそ、つるな、ピンク水菜、かぶ、パクチョイ、春菊の9種類。(£13)
大根やかぶ、からしななど、特有の日本野菜を作っているファームがある。
以下の”Nama Yasai”。日本人のIKUKOさんと英国人の旦那さまRobinさんが丹精込めてつくる、無農薬の有機野菜。
日本人ママ友にお声がけ頂き、今回共同購入メンバーに加わらせて頂くことに。
早速すぐに、からしなを塩揉みしてみたが、野菜本来の甘みがあり、とてつもなく美味しかった。
大根に付いている土の匂いや、葉から顔を出す虫。カブは加熱するととろけるように柔らかく、味が濃い。加工品に慣れてしまっている舌には、何よりの贅沢。すっかりファンになってしまった。
コロナでロックダウンがスタートし、消費者が直接ファームと取引するサービスが増えた今。
地産地消。
ファームの方々を守るためにも、リピートさせて頂きたいと思う。
改めて、Hちゃんご紹介してくれて有難うございました。
▼今回のお野菜メニュー例
⚫︎レタス:
スープ、炒め物、ペペロンチーノ、豆腐の海老の中華炒め、玉ねぎいれて淡路風お好み焼き。
→水気切ってキッチンタオル敷いたタッパーに入れて、冷蔵で4日ほど可。
⚫︎大根:
おろしや千切りサラダ、煮物やBBQ(軽く茹でてから焼く)。葉っぱは、塩茹でして青菜飯、ごま油で生姜など加えて炒め、醤油で味付けしてふりかけにすれば、冷蔵で1週間保存可。
⚫︎ピンク水菜:
サラダや酢の物、お浸しや炒め物。餃子の具にすると冷凍保存可。
→水気切ってタッパーに入れて、冷蔵で5日ほど可。
⚫︎からしな:
刻んで塩揉みしてからスープに、炒め物に。サンドイッチに入れたり、お湯にくぐらせて柔らかくしたものでチーズや豆腐を巻いてグリルで焼く。
→冷蔵で4日以内。
⚫︎つるな:
胡麻和え、トマトとわかめのサラダ、クリームソースのパスタ、お味噌汁、天ぷらなど。
→冷蔵で4日以内。
⚫︎しそ:
お豆腐、麺類の薬味、チキンカツやパスタ、巻き寿司に。
⚫︎かぶ:
ディップや薄切りにして塩とオリーブオイルでカルパッチョ風に。
⚫︎パクチョイ:
ミートボールと蒸し煮、ベーコンと炒める、茹でたものを辛子醤油で、ラーメンの具に。
⚫︎春菊:
すき焼き、お浸しに。
▼NamaYasai
012-7347-0667
今回オーダーしたVeg Boxはコチラ。↓(£13)
(※写真は上記サイトよりお借りしました。↓)
▼野菜受取り後、共同購入した日本人ママ友達とピクニック。ロックダウン後、約3ヶ月ぶりの再会。
▼イエローのレインコートと赤のレインブーツがキュートな英士の同級生ガール。
▼ピクニックで差し入れた、手作りみたらし団子。
▼お料理上手のママ友の手作り、京都の夏のお菓子”水無月”。
→平安時代から、1年の折返しの6月末にその年の無病息災を祈願して食べられたのだとか。伝統行事”夏越の祓(なつごしのはらえ)”にも欠かせないお菓子。まさか、ロンドンで食べられるとは!
有難うございました。。
0コメント