2020/5/13 【レシピ】 Ciambellone della Mamma (Lockdown:51st day)

 イタリア🇮🇹のマンマの味、チャンベッローネ(イタリア語で「大きな輪っかのケーキ・お菓子」)を焼いてみる。

 イタリアのママ達が家で焼いたり、バールでおやつに食べたりするリング型のケーキ。
 朝食に甘いものを食べる習慣のイタリア人達は、朝ごはんとして食べる方も多いのだとか。

 パウンドケーキよりも、素朴な味で英士も大好物。
 近所のお世話になっているお友達にも、差し入れする。

 手作りのお菓子をお届けする時の、
このワクワク感。
 食べる以上に幸せな瞬間。

 英士と一緒にお届けにいく道すがら、
彼もそんな気持ちになってくれていればいいな、
と思う。

 ⚫︎イタリア人の旦那様がいらっしゃり、Mayfairの日本料理店「Umu」でチーフ・パティシエをされている、素敵なJさんが教えて下さったレシピ。↓
いつも、有難うございます🙇‍♀️

*レモンやオレンジを加えたり、牛乳→豆乳、砂糖→黒砂糖などのアレンジも!

▼『Ciambellone della Mamma チャンベッローネ デッラ マンマ』


⚫︎[材料 17㎝x7㎝のパウンド型1台分]

バター 75g 
きび砂糖 又はグラニュー糖 100g 
卵 2個
牛乳 150cc
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1.5 (8g)
塩 ひとつまみ

⚫︎[作り方]

・バターは常温に戻し柔らかくし、卵と牛乳も常温に戻しておく
・型にオーブンペーパーを敷いておく
・オーブンを180℃に予熱する

1.バターに砂糖を加え、泡立て器で混ぜる。

2.卵を1個ずつ割りながら加え、その都度よく混ぜる。

3.牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

4.薄力粉にベーキングパウダーと塩を加えてぐるぐるっと混ぜた後、3に振るいながら加える。泡立て器で混ぜ、粉っぽさが無くなってきたら、ゴムベラで混ぜる。

5.型に流し180℃のオーブンで45分程焼く。竹串をさしてどろっとした生地が付かなければ焼き上がり。

#mylittlesilverlining49_every cloud has a silver lining



▼ボクも大好物のおやつ。

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