2020/4/20 【レシピ】その日あったいい事を(Lockdown:28th day)
和菓子が食べたくて。
アジア系食料品店で買った上新粉でみたらし団子を作ってみた。
今回はレンジを使って時短で楽に、お団子作り。
キッチンペーパーに、薄くオイルをひいて、
その上で捏ねると、全くくっつかずにスムーズ。
丸めたお団子は、最後にフライパンで焼いて、
ちょっと焦げ目を。
ご両親が人気カフェをオープンされている、
料理上手な友人から、教えて頂いた、
みたらし餡レシピ。↓
【※みたらし餡】
下記を一緒に鍋に入れて、弱火で熱しながら、
焦げないようにひたすら混ぜる。うすい茶透明になれば出来上がり!
・水 100cc
・片栗粉 8g
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ3
素朴で美味しいおやつに仕上がった。
夜、幸せな気分で眠りにつくには、
ベットの中でその日あったいい事を思い出すと
いいのだとか。
今日は、みたらし団子が上手くできたなぁ、
そんなことを思いながら目を閉じた。
#mylittlesilverlining30_every cloud has a silver lining
▼合わせて作った黒豆煮。
→水煮のBlack Beansの缶詰は、驚くほどAzuki(小豆)にそっくり。粒餡を作りたく、間違えて購入。小豆餡とは風味は違うが、ヨーグルトにかけたり、お団子に添えたり。これはこれで、美味しい。
0コメント