2019/01/11 Tempura and Sake Lunch

  旦那のお仕事仲間のフランス人&日本人ご夫婦が週末ランチに来てくださいました。

 ドイツでも、イギリスでも、ローカルの方に和食で何食べたい?と聞くと、必ずリクエスト上位にあがってくる天麩羅。ビーガンやベジタリアンのゲストにも作れるので汎用性は広い。

  kitchen34のmizue先生 の先月のレッスンのお陰でカラッと上手く揚がりました。冷たい炭酸水とPlain Flourで作る衣も、こっちのフリットのようで好評。

★天麩羅のポイントは、以下3つ。

・温度管理
・鍋に入れ過ぎない
・入れてから、いじり過ぎない

 mizue先生、有難うございました!デザートは、これまたmizue 先生の白餡レシピ、butterbean(ライマメ) を使っての栗きんとんを🌰。(このレシピ、お節の時も大助かり。。)🙇‍♀️🙇‍♀️

 お友達の実家のお庭で採れた柚子もいい仕事を。フランス人は柚子好きの方、本当に多い👏😍日本酒は、北海道蔵元の上川大雪で。いらしてくださって、本当に有難うございました。

▼kitchen34 みずえ先生のお料理教室@mizuekanazawa(Instagram)
▼本日のメニュー
#コンテチーズと栗の甘露煮
#茶碗蒸し 
#ラディッシュのサラダwithごまドレ
#玄米ご飯 
#なす味噌炒め 
#海鮮と野菜の天ぷら 
#柚子のお吸い物
#butterbeanの白餡栗きんとん
▼日本酒 #上川大雪酒造
▼テーブルフラワー
白、赤、紫のchrysanthemum

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