2019/09/20 French Table LILA Lesson_Normandy
フランス🇫🇷を旅するおもてなしレッスン、フレンチテーブル LILAに参加。
先生は、幼い頃からフランス語を勉強され、留学→旦那様のフランス駐在を経てこられたフランス文化の真髄までご存知の方。テーブルコーディネートレッスンの先輩でもあります。
日本の約1.5倍もの広大な国土の中に、22もの地方が存在し、それぞれ独自の文化圏を織り成すフランス。
旅をしてても感じますが、フランス=パリではなく、地方都市にこそフランス文化の矜持が眠っている気がします。
今回は、ノルマンディー地方をピックアップ。
上陸作戦75周年のメモリアルイヤーで、今年欧州の注目を集めているエリア。長年海峡を挟んで、イギリスとの戦場の舞台にもなってきました。
前半の講義では、レシピ解説に加え、ノルマンディーの歴史、観光名所、特産品などのエピソード・トーク。
エトルタの断崖や、ジヴェルニーのモネの家、ルーアンの大聖堂など、訪れた名所が目の前に蘇ってきて、まるで旅しているかのよう。
いよいよお待ちかね、後半のランチタイム。(3コース+グラスワイン)
先生のオリジナルレシピ、”家庭でできるおもてなしフランス料理”は、フランス料理🇫🇷の垣根を下げる美味しくて、手軽にできるものなのが本当に嬉しい。
味覚を通して、重層的にノルマンディーの魅力を堪能。マスコットキャラクターの先生の愛犬、LILAちゃんもレッスンに可愛い華を添えてくれていました。
おもてなしとは、お料理だけでなく、テーブルやその日のトーク、五感の全てでゲストの方に心配りをするということ。
LILAのレッスンを通して、その楽しみがワンステップアップした気がします。
素敵なレッスンに参加させて頂いて本当に有難うございました。
▼1品目:カマンベールタルト、くるみのサラダ添え
→くるみビネガーを使った、汎用性抜群のドレッシング。
▼2品目:仔牛のソテー カルヴァドス風
→淡白な仔牛肉は、クリームソースでもそこまで濃厚にはならないのがびっくり。
▼3品目:ブールドロ
→リンゴ1個がまるまる入っていて、クリームをかけて。
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