2021/3/5 新じゃがの醤油バター煮

▲スーパーに並び始めた、コロコロの新じゃが

(※画像はサイトよりお借りしました。)

 春の訪れ。
丸いコロコロした新じゃが達が、スーパーの店頭で見かけるように。

 そんな時は、お鍋に皮付きのままの新じゃがを放り込み、ジャガイモの半分ほどの水と一緒に煮る。じゃがいもがホクホクした所で、大さじ2-3の醤油&バターで、1-2分加熱して味付け。

 王道バター醤油味は、英士も大好きでパクパク食べてくれる。

 皮の薄い新じゃがは、皮付きでも美味しいし、
煮崩れしにくいので煮物にピッタリ。

 また、ビタミンCの含有量が、新じゃがは通常のじゃがいもに比べておよそ4倍なんだとか。
(※ビタミンCは収穫後減少する傾向にあるため、収穫後すぐに出荷される新じゃがには、じゃがいもよりも多くのビタミンCが残っているらしい。)

 新じゃがの美味しい季節、ぜひお試し下さい。

 


↓以下書籍の一田さんのレシピを参考にさせて頂きました。🙇‍♂️
【新じゃがしょうゆバター】

▼2021/2/3【本紹介⑫】面倒くさい日も、おいしく食べたい!〜仕事のあとのパパッとごはん〜(一田憲子氏)

0コメント

  • 1000 / 1000