2020/10/15 My favorite Baguette🥖

 近所のフレンチベーカリー兼パティストリー、”Patisserie Sainte Anne”をご紹介。🥖

 フランス人🇫🇷の旦那さまと日本人🇯🇵の奥さまで経営されるこちらのお店、
バケット🥖が本当に美味しい!!

 この🥖、実はMayfairの日本料理店「Umu」にてチーフ・パティシエをされている友人のJさんから教えて頂きました。
 (フランス人旦那さまが、Jさんの元同僚なんだとか。)

 フランスの美味しいバゲットには中々イギリスでは出逢わない😭と、よく愚痴をこぼしているパリ育ちのママ友も、お気に入りの味。

 一説によると、フランスバゲットとイギリスバゲットの味がこんなに違うのは、
”国民性によるオーブンの使い方”から!?

 焼く間、空気の流通を大切にするバゲット、
美味しく焼くには、オーブン内入れるバゲット数は減らし、空気流通のスペースを残さなければいけない。

 効率性を考えるイギリス🇬🇧人は、
一度に沢山焼きたいので、オーブン内に入る限りのパンを入れてしまう。(なので、🇬🇧では🥖より、スペースを効率的に使える山型パン🍞が主流だったのだとか。)
 バゲットも昔は、山型パンさながら、ギチギチに詰め込んで焼いていたので、
イギリス🇬🇧バゲットは美味しくなくなったそうな。。


 バゲットは、冷凍も可能(カットしてラップで巻いて保存、食べる前に霧吹きしてチンすると、焼き立てのように美味しく頂けます。)お近くの方は、是非トライしてみて下さい!😍


Patisserie Sainte Anne

・204 King St, Hammersmith, London W6 0RA

・最寄り駅 Ravenscourt Park駅 (District Line)



▼Hammersmith 駅から、King Street を真っ直ぐ。ピンクの看板が目印。




 ※イタリア人の旦那様がいらっしゃり、Mayfairの日本料理店「Umu」でチーフ・パティシエをされている、素敵なJさんが教えて下さったレシピ。↓ イタリア🇮🇹マンマの味の焼き菓子。


▼2020/5/13 Ciambellone della Mamma (Lockdown:51st day)

0コメント

  • 1000 / 1000