2020/10/15 My favorite Baguette🥖
近所のフレンチベーカリー兼パティストリー、”Patisserie Sainte Anne”をご紹介。🥖
フランス人🇫🇷の旦那さまと日本人🇯🇵の奥さまで経営されるこちらのお店、
バケット🥖が本当に美味しい!!
この🥖、実はMayfairの日本料理店「Umu」にてチーフ・パティシエをされている友人のJさんから教えて頂きました。
(フランス人旦那さまが、Jさんの元同僚なんだとか。)
フランスの美味しいバゲットには中々イギリスでは出逢わない😭と、よく愚痴をこぼしているパリ育ちのママ友も、お気に入りの味。
一説によると、フランスバゲットとイギリスバゲットの味がこんなに違うのは、
”国民性によるオーブンの使い方”から!?
焼く間、空気の流通を大切にするバゲット、
美味しく焼くには、オーブン内入れるバゲット数は減らし、空気流通のスペースを残さなければいけない。
効率性を考えるイギリス🇬🇧人は、
一度に沢山焼きたいので、オーブン内に入る限りのパンを入れてしまう。(なので、🇬🇧では🥖より、スペースを効率的に使える山型パン🍞が主流だったのだとか。)
バゲットも昔は、山型パンさながら、ギチギチに詰め込んで焼いていたので、
イギリス🇬🇧バゲットは美味しくなくなったそうな。。
バゲットは、冷凍も可能(カットしてラップで巻いて保存、食べる前に霧吹きしてチンすると、焼き立てのように美味しく頂けます。)お近くの方は、是非トライしてみて下さい!😍
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