2020/9/15 【レシピ】秋の🍂スイートポテト


 さつまいもが余っていたので、
ほっこり秋のデザート、スイートポテトを。

 こちらのスーパーでは、
スイートポテトにできる、日本にあるようなさつまいもは、基本売っていない。

(※”sweet potato”の名称で中身がオレンジの似た形のものがあるが、味はさつまいもと全く違うので、要注意です!👍😥)


 アジア系スーパーか、トルコ系八百屋さんで買うのが常。

 甘くてホクホクのさつまいも、
ちびっ子も大好きなヘルシーなおやつです。


⚫︎Ingredients

・さつまいも1本🍠約280g
★砂糖 大さじ2強 
★牛乳 大さじ2強 
★バター 15 g
・卵黄 1個(表面に塗る用)


⚫︎How to cook 

①さつまいも1本を輪切りにし、水で数分さらして、アク抜き。

②レンジで加熱(700Wで4分ほど)し、串がすっと通り、マッシャーで潰せるくらいの柔らかさにする。

③ボールにさつまいもと★を入れてマッシュ。

④アルミホイルに入れて成形し、上からハケで卵黄を塗る。

⑤200℃に予熱したオープンで、焦げ目がつくまで、15分程度焼く。



▼たっぷり公園で遊んだ後は、ボク、食欲止まりません。🐵🐵🍂


▼今日も天気の中、たっぷり公園で遊びました!

0コメント

  • 1000 / 1000