2020/9/15 【レシピ】秋の🍂スイートポテト
さつまいもが余っていたので、
ほっこり秋のデザート、スイートポテトを。
こちらのスーパーでは、
スイートポテトにできる、日本にあるようなさつまいもは、基本売っていない。
(※”sweet potato”の名称で中身がオレンジの似た形のものがあるが、味はさつまいもと全く違うので、要注意です!👍😥)
アジア系スーパーか、トルコ系八百屋さんで買うのが常。
甘くてホクホクのさつまいも、
ちびっ子も大好きなヘルシーなおやつです。
⚫︎Ingredients
・さつまいも1本🍠約280g
★砂糖 大さじ2強
★牛乳 大さじ2強
★バター 15 g
・卵黄 1個(表面に塗る用)
⚫︎How to cook
①さつまいも1本を輪切りにし、水で数分さらして、アク抜き。
②レンジで加熱(700Wで4分ほど)し、串がすっと通り、マッシャーで潰せるくらいの柔らかさにする。
③ボールにさつまいもと★を入れてマッシュ。
④アルミホイルに入れて成形し、上からハケで卵黄を塗る。
⑤200℃に予熱したオープンで、焦げ目がつくまで、15分程度焼く。
0コメント